判斷對錯,從小扎根

譚芷筠老師

    小森來自單親家庭,爸爸不知去向,媽媽對小森也疏於關心和管教,所以小森對親情的渴望,從他總是喜歡抱著哥哥時可以看出來;而且他常有出人意外的舉動,常常讓與他接觸的人很傷腦筋,需要時時提醒及規範。 

    有一次大家上品格課時,小森在眾目睽睽之下脫光上衣袒胸露背的,為了想引起大家的注意,還露出得意的笑容。當下我請他穿上衣服,並私下告訴他說身體是自己的,不可以隨便裸露給別人看;然後問他如果有同學在同樣場合中脫光上衣他的感覺如何,小森後來也覺得這樣不是很恰當,感覺是讓大家看笑話。 

    另外有一天,在放學走回綠光的途中,小森因好奇心,無故地按了一戶人家的門鈴,主人開門走出來一探究竟,我帶著小森向屋主道歉,這時小森才發覺自己做錯了事,造成別人的困擾,並且說之後不會再犯了。 

    我們都曾經是孩子,也曾犯下一些無心之過,而像小森這樣家庭背景的孩子,更是需要綠光老師耐心的陪伴和教導,給予孩子正確的行事為人準則,漸漸讓孩子能夠判斷什麼事是對的可以做,什麼事是不對的不可以做,一步步走在正確的道路上,才不會走岔了路。 

    建造品格一直是綠光種子教室所看重的,期盼不只透過課程的教導,更在身教與言教中,對孩子產生潛移默化的功效,短時間我們無法改變孩子的原生家庭,但當我們成為孩子的重要他人是他們可以信任的,相信一點一滴生命的改變將帶來轉化的力量。