生命建築師

二重綠光種子教室志工 陳于婷

 

        這個星期已經兩次約談國中陪讀班的阿宏,兩次都是因為他對志工老師態度不佳。不過當我請他到辦公室與我單獨談話時,他會有禮貌地、慢慢地告訴我一些他在學校學習的困難,例如因為視差嚴重,常常來不及把聯絡簿抄好;因為人緣不好,不會的功課無法向同學求助等等;再加上家長並沒有用正向的方式來幫助他,種種的原因,以致於現在的阿宏對課業學習感到相當負面。

    剛認識阿宏,他是國小低年級的同學 ,稍不順他的意,不是用拳頭搥自己,就是用自己的頭去撞牆,所以他就像是班上的地雷,除了是主任辦公室的常客,任何團體活動更需要為他配置一位志工老師在旁陪伴,否則會影響到整體活動而無法進行。

    我看到在阿宏國小的階段,在綠光課輔班每一位帶他的老師和主任,一而再、再而三接納他、教導他、鼓勵他,他們像是阿宏生命中的配鏡師,教導阿宏認識自己、應該用如何的眼光來看自己,他們像阿宏生命的工程師,帶領阿宏打下生命的根基,鼓勵、引導阿宏要成為自己生命的建築師,珍惜每一個學習,因為每一個學習都能成為砌成自己人生城堡中的一個磚。

    雖然阿宏目前的為人處事還有些需要繼續提醒的地方,但當阿宏願意跟我說出他學習上的困難及心情,並且好好聽我給他的規勸及建議,看著他順服下來的眼神、柔和的態度,我心中相當感動!

    看著阿宏,心中想著曾經認識的每一位綠光國小課輔的主任及老師,感謝他們在在每一個孩子身上的付出,點點滴滴都累積在孩子們的生命當中,成為孩子們人生的祝福與養分。相信綠光國小課輔班在二重地區會成為更多孩子及家庭的祝福與幫助。