比起犯錯,誠實更需要勇氣

竹東綠光種子教室 羅聖榮老師

 

        「說」髒話這件事,存在各樣的環境中,為何是用「說」,不是「罵」呢?髒話的發生可能是家中大人的「習慣」、路上陌生人的「對話」,甚至是電影中偶像口裡說的酷炫「語助詞」,都是發生在日常對話中,並不一定是針對事件表示情緒的用字。孩子可能就會認定,說話加入髒話是對話內容之一,不知不覺中,孩子就受到耳濡目染的影響。

國小階段也許孩子仍自覺受到師長的約束,不敢輕易地在師長面前說髒話。但上了國中,到了宣示主權的階段,也浸泡在無形的同儕人際壓力中,說髒話就會開始快速的流行、擴散、日常化。

綠光的國中生也不例外,在我所帶的國中班中,阿拉蕾是說髒話最頻繁、最自然的孩子,每當我提醒時,她也都會笑笑回應:「好啦!對不起~」,但始終不見髒話的減少。某天上課我又嘮叨阿拉蕾髒話說太多,這一次的反應不同於以往,她答應我隔天的課不說髒話!不過隔天不是我的課,我也沒有真的去追蹤阿拉蕾是否真有兌現與我的承諾。

隔週,又到了我上課的時間,阿拉蕾挨過身來低聲的對我說:「欸,我沒有做到,上禮拜三我還是說了一次髒話」。我這才想起我和阿拉蕾曾有這樣一個約定,一個我自己也沒太認真以對的約定,而事隔一週後,並非我主動問起,而是阿拉蕾主動承認上週的約定她沒有做到。即使我們之間沒有賞罰的約束力,她也願意表示負責,不論做到與否,都鼓起勇氣主動承認,這是我在這位綠光孩子身上看見的態度。

陪伴綠光孩子成長的過程中,雖然期盼著孩子能不犯錯,但是知道更重要的是,犯了錯能有承認的勇氣是更寶貴的價值,給予孩子犯錯、認錯的機會,塑造孩子內在的品格,是我們所看重的核心價值,願每一個綠光小樹苗在成長的道路上,都能建造美好的品格。