微笑的陽光

 新埔綠光種子教室 威廷老師

 小冉是一年級下學期才被推薦來綠光的學校老師說越南籍的媽媽不預警的離開後來爸爸也離開家不知去向家裡只剩80歲的阿公獨力在照顧姐弟倆阿公又重聽姊弟倆的功課常常無法完成希望綠光老師能幫忙協助。  

 小冉來綠光的第一天快到下課回家的時間當其他的小朋友都陸陸續續被家長接回家的時候小冉竟沒由來地哭了起來問他是不是身體不舒服他也不回答不論我說什麼只見他淚水直流我也只好在旁擦拭他的淚水、安慰他、陪伴他直到阿公來接他他才止住淚水。看著小冉快速地跑向阿公,緊緊地抓住阿公,似乎是擔心著阿公不會來接他回家。為了多了解小冉和阿公聊了幾句因為阿公重聽,所以必須要提高聲量然後慢慢地和阿公說明狀況後,阿公才說以後他會早一點來接小冉免得他又要哭了。阿公雖然年邁,不論日曬雨淋,仍騎著摩托車載姊弟倆上下學,很是辛苦,但他總說他常常早起爬山運動身體健朗照顧他們姊弟倆沒有問題。聽了這話,竟不覺心酸起來。

  或許是陌生的環境小冉在綠光不多話也不主動和其他同學玩看見他的沉默與不開心我們試著讓他參與各項活動藉著生命教育的課程、戶外打球或是透過各項團體遊戲讓小冉能夠融入綠光這個大家庭。升上二年級的小冉,現在只要功課寫完就會找其他同學一起玩或者畫畫變得活潑,甚至還會捉弄同學,有時候還很調皮跟老師開玩笑了呢! 只要孩子願意打開心房,我們終究會看到他們純真開心的笑容。 

我們相信孩子們具有應對問題的能力,只要給予他們支持與陪伴,營造出一個安全穩定的氛圍,儘管過程中會有拉扯,終必看見孩子們的蛻變與成長,每一位孩子都有無限的未來,願我們的陪伴與鼓勵成為推動他們成長前進的船舵。