樂齡故事集

曾澄

曾澄

「惟誠可以破偽,惟勤可以補拙,

 

惟柔可以克剛,惟儉可以養廉。」

這是我家的「家訓」我記得最清楚的規條。從小在嚴格家教中長大,養成內向、寡言的性格。

家裡兄弟姊妹很多,但嚴父管教我們,不用鞭傷,也不用斥責。「咳嗽聲」和「眼神」是他管教的利器,只要聽到「ㄎㄟ` ㄎㄟ` ㄎㄟ`」三聲,在嬉戲中的孩子們,就快跑回自己的崗位,安靜地看書或做事。「某某人過來!」該死,被點到名的人就低著頭走過來,不敢看爸爸一眼,知道自己做錯事了。

曾澄
曾澄

近幾年,「視力」、「腳力」漸漸退化,五年前搬到竹北和二兒子住。家離教會很近,教會活動成為我生活的重心。新竹愛鄰協會成立「活力不老合唱團」,更是我的最愛。從四面八方聚集的學員,在名師戴曉君老師的指導下,大家都成為歌手。劉雅信老師的伴奏,使我們的聲音更嘹亮。小巨蛋的演出終生難忘,慈善義賣的演唱,發揮了我們的愛心。帶動社區文化交流,我們的歌聲感動鄰里朋友們,也拉近彼此的感情。我們這一群歡樂天使,活得多麼有意義。感謝老師同學們的熱心、親切,彼此的關愛,大家像一家人快快樂樂的相聚在一起,有你們真好。