樂齡故事集

曾棟枝

曾棟枝
曾棟枝

許多年前,在因緣際會下,我對玻璃藝術產生了興趣,開始投入了創作行列。多年來耗費了許多時間和精力在琢磨玻璃藝術創作,並著重於使用玻璃瓶重新再利用的環保創作這一區塊。期間曾因研究自製加熱器而成功申請到專利,獲得專利證書後亦嘗試著參加了民國八十八年的竹塹美展,很榮幸的獲得了當年度的竹塹獎。而後在新竹市玻璃工藝館參展多次,也曾受邀到台北市歷史博物館前現場表演,甚至曾在五、六十件作品中順利脫穎而出,幸運地成為在總統府藝文展覽中展出的作品之一。

曾棟枝作品風之轉動

然而,由於長時間暴露在高溫及火光下,即使已用護目鏡做了基本保護,眼睛仍逐漸受到損傷,不但開始視力模糊,甚至影響到了日常生活。在妻子的強力反對及對自身健康安全的考量下,我萬般不捨地告別了這項喜好,往後從玻璃藝術的創作者,成為了觀賞者。

此後多年,我嘗試著再度培養其他興趣,卻仍難掩心頭的悵然。終於在某一天,我看到了合唱團在徵募新成員的訊息。2018年5月10日,我走進了愛鄰協會的活力不老合唱團,開啟我與這裡的不解之緣。

加入合唱團後不久,得知了將擁有在小巨蛋表演的機會,我不可置信卻又興奮不已,下定決心要好好把握、努力練習。然而加強練習的期間正逢秋冬之際,天氣變化大,有好幾次遇上了風雨較強的時候,僅憑腳踏車代步的我實在難以前進,感覺特別辛苦。坦白說,的確有好幾次,我甚至於想放棄當日的團練,請假在家休息。然而內心交戰之時,又忍不住想起曉君老師孜孜不倦的教導以及殷殷叮囑,希望我們盡力參與團練,所以最終還是決定要配合老師的練習進度。

感謝曉君老師的鼓勵,也感謝成員們的一同努力,讓我們最終擁有了好的成果,以及更好的回憶。

曾棟枝
曾棟枝