2021 三~六月 課輔單位師資培育暨NPO培力工作坊 開始報名囉!

三-六月課程 立即報名

3月16日(週二)【什麼是好老師?】
講師:彭瑜亮 老師
(亮語文創教育創辦人/著有《最動人的教育》、《早知道就這樣學修辭》/獲選遠見天下、親子天下未來教育及創新教育獎/未來FAMILY數位親子網站 專欄作家)
課程簡介:
什麼叫做「好老師」?
身為老師,必須具備哪些特質?面對學生、家長、班級的各種情況,老師又該怎麼做?
阿亮老師將引導有心的老師們走出踏實的教師之路---貼近孩子、理解父母,成為孩子和父母最信任的老師!

3月30日(週二)【如何有效運用數位學習資源】
講師:鮑念慈 老師
(台灣公益資訊中心行銷企劃暨研討會講師)
課程簡介:
1.數位學習的重要性
2.有哪些數位學習資源
3.如何運用數位學習資源
4.運用數位學習資源的注意事項

4月13日及4月20日(週二)【兒少助人者情緒調節、衝突處理工作坊-上、下】
講師:林釗伃督導及吳珮瑄諮商心理師
(友緣基金會專業師資)
課程簡介:
情緒是人一生的同伴,提供豐富的資訊,提示我們採取不同行動,準備因應環境中的種種挑戰。情緒本身沒有對錯之分,然而在與兒童青少年的互動過程中,常見孩子或因自身情緒覺察的不足,或因缺乏多元策略應對不同情境,運用較欠適切的表達、調節方式,引發不必要的衝突,對心理健康、人際關係、環境適應等重要生活層面帶來不利的後果。
兒少助人者若具備更豐富的情緒知能,即能在孩子的情緒發展歷程中成為提供正向力量的關鍵角色。在本工作坊中,將先提供關於情緒發展、情緒調節的基礎知識背景,再以實際演練的形式協助助人者學習如何更有效的回應孩子的情緒,引導孩子自知也知人,能逐漸在衝突中互相瞭解、進行協商、找出解決問題的共識,培養營造雙贏的人際能力。

5月4日(週二)【從「濫用手機」到「善用手機」的幸福教養學】
講師:羅丰苓博士
(臺中市黎明國中專任輔導老師/國立台灣師大特殊教育博士/著有《大人不敢跟我們說的秘密》、《SAFE班級輔導模式--不再霸凌,也不再受凌》、《學校裡的隱形班級》/榮獲臺中市優秀青年代表、特殊教育優良教師、臺中市「101年度教師正向管教範例徵選活動」特優
課程簡介:
使用手機,花錢就好
善用手機,花心力教導
我們必須承認手機網路是活的,會引誘人,也會幫助人,沒必要把手機網路當作敵人,以為拿走手機就等於驅走敵人;也不要單單指責孩子沈迷於手機。
「上網不上癮真正的關鍵,在於是否正確善用手機!」

5月18日(週二)【聽說讀寫有策略】
講師:蔡依蘭老師
(臺灣讀寫教學研究學會講師/教育部108年個人閱讀推手獎/十二年國教總綱、國語文領綱講師/教師專業社群領導人講師/新竹縣國小國語文領域輔導員/合著有《素養五力:聽說讀寫做的多元評量》、《組讀書會共讀小說》(預計110年5月出版)
課程簡介:
臺灣讀寫教學研究學會團隊理念:「我們期待透過閱讀培養小孩理解、表達、檢索、應用和合作的能力」。
在進行閱讀的一開始,如何吸引孩子進入閱讀的世界?
在閱讀中,大人如何藉由提問引導孩子理解文本?
以及如何讓孩子有自學的方法策略來閱讀呢?
這一場研習,主題涵蓋「親近閱讀、理解閱讀、策略閱讀」。
讓孩子喜歡讀,讀得懂,能運用!

6月1日(週二)【說故事的技巧】
講師:鮑念慈老師
(台灣公益資訊中心行銷企劃暨研討會講師)
課程簡介:
1.說故事的公式
2.故事的寫作技巧
3.故事的素材來源與形式
4.故事的呈現方式

6月8日(週二)【數位故事行銷技巧】
講師:鮑念慈老師
(台灣公益資訊中心行銷企劃暨研討會講師)
課程簡介:
1.數位平台特性介紹
2.故事在數位平台的行銷技巧
3.各類數位平台的故事呈現方式
4.運用故事行銷的重點與注意事項