竹東綠光種子教室

教室實景

班級優勢與特點

課業輔導:

協助學童作業於綠光教室完成,補足學習落後的部分;考前作測驗複習,對於進步獎的孩童加以表揚。

閱讀/作文:

以繪本故事帶領孩童進入語文世界,活潑生動的方式發揮孩童想像力,藉以增加語詞和造句的能力。

品格:

每月推動一項品格教育,注重孩童的生命品格養成習慣,在月底請老師票選本月品格表現最優異的孩子給予讚美和鼓勵,每週檢查孩子的指甲與儀容整潔,落實品格不只是口號與表面,而是實踐在生活的點點滴滴,這點從學校老師常讚美綠光的小孩非常有禮貌可以得到證明。

客家山歌教唱 :

竹東鎮是一個多元族群融合的區域,有外地人口、閩南人、原住民和客家人,其中又以客家族群為主,竹東綠光種子教室的學童有80%是客家人,所以本教室以客家文化的傳承為主,進用本地師資教導學童客家語言、客家山歌和客家文化的傳遞,讓竹東綠光的學童在這樣的教導中可以不忘客家精神並且發揮客家本色。

音樂: 二胡/陶笛

透過樂器的學習增加孩童的興趣與信心,安排各項演出機會讓孩童上台表演,透過努力的過程及態度的要求,幫孩童累積成功的經驗。

社區服務 :

不定期帶學童參與社區環境維護與清潔的工作。結合學生志工參與社區服務學習活動與關懷。在社區活動中心舉辦成果發表會時,廣邀社區居民讓大家了解綠光教室為當地的弱勢兒童做了哪些事,並告知社區居民有哪些是大家可以一起做的,在104年獲得親子天下雜誌的報導