新埔綠光種子教室

教室實景

班級優勢與特點

1. 學童管理

1.) 學童來到教室,必須更換室內拖鞋,並將室外鞋排列整齊,學習井然有序的品格。

2.) 學童才藝以樂樂棒球為主:起初他們不懂規則,藉著不斷教導,孩子在打球時候,會先有禮貌的對裁判敬禮,學習尊重的品格。並藉由團隊精神的培養,訓練學童的團隊紀律與服從性,增進學童人際互動間協調合作能力,並透過練球及競賽活動,操練學童的毅力及勝不驕,敗不餒的勇氣。

3.) 充滿愛的氛圍:下課時班主任會給孩子一個大大的擁抱,並讚美孩子今天表現好的部分,藉此讓學童感到被接納、被愛、被關心,孩子情緒相對穩定許多。孩子過去對自己比較沒有自信,如今孩子們在人際關係上也不斷進步

2. 家長聯結:

1.) 每學期舉辦班親會,讓家長瞭解整個教室之運作,並瞭解家長之期待。

2.) 愛心探訪:逢年過節時,送物資到需要的孩童家庭。

3.) 成果發表會:讓家長參與其中,成為志工,負責招待、場地佈置及恢復等相關事宜。

3. 社區聯結:

1.) 每學期1-2次清掃週邊馬路,深獲社區居民肯定。

2.) 成果發表會:結合約30位志工,負責主持、表演、照相、場地佈置、收拾、接待、義賣等。

3.) 結合"吧哩國說故事協會"愛心義賣募款。

4.) 與新星國小結合,協助舉辦兒童樂樂棒球免費夏令營活動。

5.) 暑假時,結合3-5位家長及志工帶孩童去安養院探訪關心老人。