綠光種子教室:弱勢家庭孩童免費安親課輔計畫

綠光種子教室計畫內容

「綠光種子--弱勢家庭孩童免費課後陪讀計畫」

針對學區內中低收入戶家庭、單親家庭、隔代教養家庭、父母領取身障手冊之家庭、外籍配偶家庭、原住民家庭、急難家庭等特定家庭的國中小孩童,以經濟困難之家庭為優先,經學校或里長推薦,提供免費課後陪讀服務。

目前各區綠光種子教室人數

★ 新埔 50 位弱勢家庭孩童

★ 二重 62 位弱勢家庭孩童

★ 竹東 68 位弱勢家庭孩童

特色國中陪讀班-在關鍵的國中時期繼續給予孩童陪伴

★ 新埔:木箱鼓、桌球、Scratch 程式設計等才藝導向,木箱鼓老師邀請到IG10萬粉絲的網紅

★ 二重:均一教育平台數學課程

★ 竹東:數位平台數學課程

目前參與此課輔計畫的孩童,不僅在學業上有進步,在品格教育上也有顯著的成長,且藉由家庭探訪實際瞭解孩子狀況,本班與家庭有良好的互動與互信,家長與課輔老師一同陪伴孩子成長。

課輔班內容:

★ 課業輔導:輔導孩童完成課堂作業及測驗預習。

★ 品格教育:從品格故事,教導孩童正確的價值觀,從小養成好品格。

★ 生活照顧:負責接送學童到課輔教室,提供點心,並隨時注意關心孩童身心健康。

★ 才藝活動:從遊戲、勞作以及各項戶外活動中,讓學童從中得到樂趣、自我肯定及知識啟發。

★ 學習獎勵:以成果發表會方式鼓勵孩童勇於表現,並邀請家長參加分享孩童成長;另對於平時表現優異之孩童將給於實質獎勵。