愛心化行動 ♡ 天涯若比鄰 【新竹愛鄰電子報】2019-07-16 出刊
若您無法順利開啟此信,請點此閱讀本期電子報

新竹愛鄰官網 訂閱或取消電子報 愛心捐款 下載授權書 聯絡新竹愛鄰
以愛為名慈善音樂會-綠光合唱班

以愛為名慈善音樂會-綠光合唱班

理事長的話

理事長 / 苗其傑

  「幸福」是甚麼?是母親望著懷中剛出生的嬰兒,還是社會新鮮人拿到人生第一份薪水,或是,老人家開心看著回來吃年夜飯的滿堂兒孫?人的一生,可以有很多種不同的幸福,其中一種幸福很特別,不是因為自己獲得甚麼好處,而是因為慷慨給予,也就是聖經中所說的「施比受更為有福」!

  6月一個仲夏午後,綠光種子教室收到了一份特別的禮物—「以愛為名」慈善音樂會,由花腔女高音戴曉君老師,指揮帶領筠聲、沂風混聲、竹友男聲合唱團,為愛發聲,邀請社會大眾成為「綠光天使」,一起關心弱勢孩童的需要!新竹區知名合唱團,藉著豐富的聲樂之美,拋磚引玉,愛鄰協會的活力不老合唱團,更是不落人後,在音樂會之前就募捐了一筆善款!當天長輩們帶著滿足的笑容精彩演唱,他們用自己的歌聲和慷慨,搭起了一座幸福的橋樑!

  綠光種子教室因為「新竹市築愛協會」的資助,從去年開始成立合唱班,孩子們從不會視譜,到可以視譜唱譜和和聲,這不只是練習合唱,對部分的孩子來說,更是一個突破心理障礙,建立自信並欣賞自己的過程。音樂會當天,綠光寶貝們懷著感恩之心,獻唱了「大海啊,故鄉」和「讓愛看得見」,我們親眼目睹了孩子們一路走來的成長和進步!

  謝謝新光吳火獅文教基金會的贊助,讓這一場有意義的音樂會圓滿溫馨,也感謝各界持續給予綠光種子計畫實質的幫助和鼓勵,希望綠光寶貝們在接受愛的禮物的同時,也能明白「施比受更為有福」的幸福之道,將來願意做個慷慨分享,讓社會更幸福的人!

《陪伴的力量》

二重綠光教室 / 志工糜瑞安

  時間過得飛快,雖然成為綠光種子教室的志工只有短短的三個月,但這段時間內我的收穫遠比付出來得多上許多。

  猶記第一次進到二重教室時,迎接我的是兩位年輕且十分穩重的老師,他們向我解說整個教室課輔的流程及事項。經過安排,我從低年級到高年級的學生都會接觸到。沒有太多課輔與跟小朋友相處經驗的我,心情有些忐忑不安。

  但事實證明我的擔心都是多餘的,沒兩下子這幾個小蘿蔔頭都開始嘰嘰喳喳的想了解這位新來的大姐姐是什麼來歷。

  第一個接觸的小朋友是小宇,當老師問他:「小宇,要不要給志工姐姐教啊~」才剛午睡起來還有點睡眼惺忪的他馬上爽朗的說「好啊!」就咚咚咚的跑了過來。可能是被指導慣了,當他碰到不會的題目時,總會說一句「我不會!」就想打發過去。或者三番兩次的找藉口說要去廁所,繞著教室到處跑。我這才發現,哇!我碰上大魔王了。慢慢地我發現他特別喜歡動物,每次一聽到動物就開始口沫橫飛地說著他所知道的各種小知識,趁著這個機會,我讓他用喜歡的動物造句,出乎意外地,他開始靜下來思考,並完成他的作業。在幾次的陪讀下,他完成功課的速度變快了,老師說的話也會好好聽進去。
  
  任何的改變都需要時間,需要一定的耐心跟恆心。我深信,沒有一個小孩是壞孩子。我從這些孩子身上看到無限的可能性。

  綠光的老師們除了監督孩子寫作業之外,更加重視品格與生活習慣。每個禮拜教室的主任都會針對一些事情耳提面命,像是如何表現自信,或是嚴厲的斥責霸凌的行為。平常更是要他們懂得有禮貌、自動自發,還有養成清潔的好習慣。這些東西都是一輩子帶著走的能力。

  我很喜歡來綠光,也想謝謝綠光。即使大家來自不同的環境,但老師們總是用耐心跟愛心澆灌著這些種子。看著他們慢慢的成長懂事,心裡總是特別欣慰,默默期許他們各個都能健康快樂的長大。

《我的服務學習@新埔綠光種子教室》

新埔綠光教室 / 志工阿賢

  就讀明新科大大三的時候,老師推薦我到新竹愛鄰社區關懷協會服務學習,幫助弱勢家庭孩童課後陪讀,於是我和同學一起到了新埔綠光種子教室。一開始我很猶豫到底要不要去,因為我對小孩沒有耐心,甚至不知道該如何與他們相處,更沒有自信能做好服務。但第一次看到這些孩子,當他們主動來找我聊天,沒多久吵著要跟我玩的時候,讓我瞬間忘了這些煩惱,比起我去服務他們,更像是我的心被他們牽動著。

  綠光老師告訴我,有些單親或隔代教養的孩子因為平常少人陪伴,所以有些孩子會一直想找人聊天,希望有人可以陪他們玩。晨晨三歲的時候,爸爸心肌梗塞離世,後來媽媽認識了叔叔就離開家,由阿公獨自照顧,家中只有她和阿公兩人,晨晨喜歡看書總喜歡和人聊天。小敏媽媽是越南人,爸爸獨力要照顧一家8口及身心障礙的姑姑,從小要幫忙做家事,幫忙餵食給姑姑,平常下課回到綠光,就會講家裡的事或學校的事。有時志工叔叔或大哥哥來,會一直找他們說話,想要有人陪她玩。小為媽媽是越南人,小一的時候媽媽無預警地離開,爸爸沉迷電玩,家中起居是80歲的阿公照料;小明剛來綠光的時候,可能是初到陌生的環境,總是沉默,一學期過後,他不僅可以和其他小朋友一起玩,更看見他展現笑容....。像這樣家庭失衡的例子在綠光還有很多很多,知道了這些孩子們的家庭背景,更明白陪伴對他們來說非常重要。

  從第一次去綠光之後,我漸漸發現原來我也可以為這些孩子做點事,即使完成服務學習時數,只要沒有課我就會去陪他們。有幾次陪同老師去學校接孩子們,他們看到我都會很開心很興奮的跑向我;課輔時間,有些孩子還會要求老師說 :「我要給哥哥教」。(當下覺得自己還蠻受歡迎的,哈哈!!) 教他們數學功課的時候,有些孩子程度比較低,需要嘗試用各種不同的方法讓他們了解,還有少數幾個孩子寫得很慢,想得也很慢,只好陪在他們身邊慢慢地一步一步幫助他們完成作業。真的體悟綠光老師們的辛苦及他們何其有耐心及愛心來陪伴他們。

  在陪伴孩子的過程中,我學會如何放下自己的身段融入他們,教他們寫作業、陪他們玩遊戲、打樂樂棒,看到他們天真的笑容,不知不覺開始關心他們的功課,他們的考試,有種希望他們越來越好的感動吧!! 謝謝新埔綠光種子教室讓我有機會學習陪伴這些孩子們,不僅學習耐心更需要同理心,是我陪伴這些孩子們的過程中學到最重要的東西。

《社區電影院》

  這次的電影特別推出青少年喜歡的影片「蜘蛛人-新宇宙」,極為繽紛與炫麗的動畫,一開始就抓住所有觀眾,尤其是青少年的視線與心思,但電影並沒有停留在此。透過主角的經歷,一步一步讓人了解身為蜘蛛人(超級英雄)的辛酸與無奈;但因著不同時空的蜘蛛人,讓他們發現自己並不孤單,仍有人能理解與肯定他們的付出和犧牲。觀眾們也從中學習到面對生命中不同階段的關卡、挑戰、難處,最棒的回應方式就是放手一搏,而非消極躲避,這將會大大擴展我們生命的廣度與深度。劇終人散之時,參與者們無不滿懷著歡樂與正向的心情離開。

《長者樂齡》

  春遊時去了品園、南庄老街吃午餐,巴巴坑道解說參觀及下午茶,在風和日麗的天氣中,大家開心的搭乘遊覽車前往品園,這次很特別有三位85歲以上的爺爺參加,走動中看到大家彼此扶持、等候、互相留影倍感溫馨。走到戶外亮麗的陽光,美好的景緻,讓人心情愉悅。巴巴坑道解說並走入坑道,實際體驗當時挖礦的辛勞;下午茶時光三五好友坐下來話家常,在聊天中認識彼此,春遊真是極美好的時光!

  活力不老合唱團受邀參加公益音樂會的演出,因著「愛」為愛鄰社區關懷協會10多年來照顧的弱勢家庭孩童課輔計畫募款,過程中雖有練習的辛勞,但在音樂會中看到社會各界的共襄盛舉,以及綠光孩童的優美歌聲,一切辛勞都化為甘甜。活力不老合唱團仍繼續招生中,歡迎喜愛歌唱的長者可以加入我們喔!

《青少年得勝學院》

  從得勝者批改老師轉至得勝學院熱血乒乓球社擔任顧問,意味著學習照顧這群青少年的身心健康。我常常是扮演著撿球的角色,如果看到有孩子落單沒有對手時,就會邀他加入與我對打。在週六下午的休閒時光裡,能跟青少年PK桌球是一件相當愉快的事情。

  大部分的孩子對桌球都有經驗,也有孩子是初次接觸桌球的,所以桌球社有請到親切的教練,抽空訓練這群青少年的球技更熟練。另外,這裡還備有一台桌球發球機,提供練習各種角度的接球,是相當有效的練習工具。除了打桌球之外,還有增進情誼的團康活動並提供各式小點心。青少年在學院裡可以認識志同道合的朋友,透過活動可以探索自我和建造品格。如果家長覺得自己的孩子缺少同儕互動的機會,或是會擔心週六孩子在外面亂跑不安全,建議您,得勝學院是一個既安全又可以放心的選擇去處喔! 熱血乒乓是充滿年輕活力、自動自發、體驗領導的桌球社團,另外還有舞蹈社、熱音社、料理社、電遊社、手工藝社,就在這裡,歡迎加入。

《一里路兒童關懷》
一里路兒童關懷-服務歷程

一里路兒童關懷-服務歷程

一、 無語問蒼天
  「為甚麼上天給我一個有缺憾的孩子?」凱凱媽媽說出自己在他剛被診斷出ADHD時,心中的吶喊、怨懟、害怕與困擾。他們曾經經歷過一段沒有愛的親子關係!母親在陪伴他學習沒有果效時,常會用苛責的言語,有時為了逃避就讓他參加各種補習,反而越加突顯他的障礙,讓他的信心更為受挫!甚至為了讓他有更好的學習而轉了三所學校…

二、 上帝的眼光
  在凱凱三年級時,母親有機會進入教會,認識了耶穌! 透過一段經文「神看著一切所造的都甚美好!」點醒了母親,讓她開始相信上帝造凱凱一定有祂的計畫與美意,並且學習不斷的為他禱告,開始挖掘他獨特的特質。更值得感謝的是凱凱後來遇到幾位能欣賞他的基督徒老師不斷肯定他、啟發他,有一位甚至常常稱他為“大師”。凱凱有閱讀與書寫上的障礙,老師就鼓勵他用畫來表達,每天必交的連絡簿成為凱凱精彩的生活畫冊。
畫畫陪伴凱凱渡過最煎熬的求學生活,他很想問上帝:「為什麼自己要去資源班?」但又無奈地說:「也知道自己不如別人」。他常常看著滿桌子的評量試卷,沮喪甚至流淚的問媽媽:「我真的不知道畫畫可以做甚麼? 」媽媽心中雖然陪著他一起流淚,但是也不斷用上帝的眼光來陪伴凱凱,知道在人不能,在神凡事都能! 父親也全然接納與支持他:「他成長跟一般孩子不一樣,要求會更痛苦。」

三、 打開天窗
  在國中二年級為升學考試感到焦頭爛額之際,透過一里路兒童關懷及靈糧堂舉辦的特殊兒童關懷講座,認識了藝術治療師呂碧漪老師。在老師後續的鼓勵與指引之下, 讓原本失去信心的凱凱找到適合的畫室開始學習水彩畫,點燃對藝術的熱誠,不斷精進,終於大放異彩,數度在全國競賽中獲獎。他鼓勵其他在學習上遇到挫折的同學:「雖然自己沒有比別人好,一定會有自己的長處,不需要跟人家比較。神很愛我們,祂有奇妙安排喔!」

《綠光種子教室點滴》

  邁入春季,除了預備單車環島的師生如火如荼地加緊練習,綠光的合唱班也沒閒著,為了6/2「以愛為名」的公益音樂會進行準備,當學生們得知要在音樂會中演唱時,他們既期待又緊張害怕,而在幾週的辛苦練習後,終於不再忐忑,自信心開始大大增加…

  這群孩子從沒有基礎,到在音樂會中真摯優美和聲的呈現,這過程辛苦的點滴只有陪伴的老師知道當中的不容易,現場的來賓因著歌聲被感動而發自內心的拍掌鼓勵,都大大的鼓舞了這群孩子,看到合唱班的孩童臉上充滿著自信的笑容,真是滿心的欣慰!

  謝謝社會各界持續的灌溉,讓綠光的孩童不斷的潛能發揮,可以挑戰無限可能的未來,感謝持續支持我們的人,有南茂科技、沛錦科技、優美科薄膜、台積電企業規劃組織、工研院資訊服務處、築愛協會、資承新世代企業家慈善協會、逆轉聯盟協會、英智行愛會、台灣晶晶兒童合唱協會、種子教育基金會、綠光國際基金會、昌益文教基金會、大金扶輪社、竹夢扶輪社、辛耘企業、泰山企業、興利通藥品物流、愛為廚房、波波麵包、金闕殿、明新科大志工團隊、交大教授志工團隊……,無法一一細數,但您愛的耕耘將使綠光種子成長茁壯、成為祝福。

下期預告

【銀髮族活動】

55歲以上,豐富精彩的活動,詳請洽03-5588577#1214陳小姐

☆ 活力不老合唱團-免費
→ 歡迎愛好唱歌的長輩參加!
時間:每週四早上10:30-12:00

☆ TT乒乓球-免費
時間:每週一、二、五、六早上9:30-11:00

☆ 健身外丹操-免費
時間:每週四早上9:15-10:15

☆ 樂齡講座-免費,共餐自付$50
7/24 (三) 手作清爽好料理
8/28 (三) 開始銀髮夢想家
9/25 (三) 出遊趣! 亞東劇團戲劇體驗+郭元益DIY (代收活動費:280元 (65歲以上255元)
時間:每月第四週週三早上 10:00-12:00

【親子及社區活動】

☆ 青少年得勝學院
1.家長讀書會「爸媽,你們知道我是怎想的嗎?」,時間,9/17、9/24、10/1、10/8、10/15、10/22、10/29、11/5,週二上午10:00~12:00
2.第九屆招生中,活動時間,9/28、10/5、10/19、10/26、11/2、11/9、11/16、11/30、12/7、12/14、12/21、12/28,週六下午3:00~5:30,活動工本費500元
詳情洽03-5588577#2203楊小姐

☆ 一里路兒童關懷
1.融合班第四期9-12月招生中,招一般生,上課時間10:40-12:20
2.9/5-8香港611特殊兒童事工參訪(預定)
3.9/22(日) 1:30-3:00 特殊關懷家長講座:「字由字在學語文---談識字教學策略」,黃郁雁語言治療師
詳情洽03-5588577#1205章小姐

☆ 社區家庭電影院
7/27(六) 小熊維尼
9/28(六) 我的嗝嗝老師
19:00-21:00免費免票還有免費爆米花,歡迎闔家觀賞

「綠光騎士 - 逆轉生命」單車環島啟程儀式

「綠光騎士 - 逆轉生命」單車環島啟程儀式

7/21(日) 13:00-13:40,歡迎蒞臨支持
地點:新竹縣竹北市嘉勤南路86號2館B2

【單車環島,獨立自主難不倒】募資計畫

【單車環島,獨立自主難不倒】募資計畫

綠光小騎士環島募資計畫,懇請支持與分享! 更多 »

社團法人新竹縣愛鄰社區關懷協會
地址︰30268新竹縣竹北市嘉勤南路86號
電話︰(03)558-8577#1219 傳真︰(03)558-8578 【訂閱或取消 新竹愛鄰電子報