愛心化行動 ♡ 天涯若比鄰 【新竹愛鄰電子報】2019-04-22 出刊
若您無法順利開啟此信,請點此閱讀本期電子報

新竹愛鄰官網 訂閱或取消電子報 愛心捐款 下載授權書 聯絡新竹愛鄰
嘉磐建設尾牙二胡陶笛演出

嘉磐建設尾牙二胡陶笛演出

理事長的話

理事長 / 黃贊彥 

  教育是一個讓社會階級流動的機會,然而根據OECD經濟合作暨發展組織,針對參與國所舉辦的「學生能力國際評量計劃」中發現,台灣雖然在閱讀與數理能力跟其他先進國家互有上下,但訝異的是成績前10%的學生與成績最落後的10%相比之下,其學習的程度差了6個年級,針對此一現象OECD組織也以學生家庭社經背景來做教育公平性的探討,發現台灣高分族群與學生家庭社經背景成正比,其影響程度是所有參與PISA的國家中的第一名;而台灣家扶基金會於2015年的普查中發現,教育投資金額之貧富家庭差距亦達7倍以上。

  愛鄰協會綠光種子教室,長期陪伴弱勢家庭孩童近10年間,發現到我們所照顧的這些孩子,看到手扶梯不敢上去、沒有去過遊樂園、沒進過電影院、不曾離開過新竹縣市,這不僅是學業成績的落後,而是整體視野的限縮,因此,為了擴增孩子的眼界,我們不僅讓孩子參與各式校外活動,每年七月,更不惜斥資,送給六年級畢業生的一個”成人禮”,用單車環島來認識台灣這塊地土。

  下一代是國家未來的希望,甚願當我們積極培育自己生養的孩子成為頂尖優秀的人才時,也提攜在社會的角落需要幫助的孩子,來提昇整體社會國家之競爭力。

《開學的第一堂課》

二重綠光教室 / 陳老師

  在接觸小凡之前,聽說過不少他的故事,因家庭環境的影響,易怒、愛爭執、口出穢言、都是他身上的標籤。每到作業時間,小凡像隻毛毛蟲般的,無法好好的坐在自己的位置上、無法好好完成學校老師交代的任務、更因無法專心,常常擾亂隔壁的同學。

  新學期接了小凡的班級,一直思考,要如何做才能幫助到他,開學第一堂課的前十分鐘,是我最珍惜的時間,我請孩子們別急著把作業拿出來,先講解教室的原則並再三確認大家已達成共識,這一小段時間邊說明邊閱讀每個孩子的眼神,小凡清澈的眼睛看著我,努力的理解著。接下來的每一堂課,我常常走到小凡的身後關心他、提醒他,開學經過一個月了,提醒的次數逐漸減少,也沒有見過他發怒,更大的改變是他願意主動走到我面前提出作業上的問題。雖然短時間內成效有限,但看在老師們的眼裡格外感動,因為孩子們願意改變需要偌大的勇氣以及毅力。

  一直相信著,有穩定情緒的老師才有穩定的學生,孩子們是最敏感也是最具有彈性的族群,他們需要一致性的原則,也需要向他們解釋原則背後需遵守的原因,才能對他們的生命展現實質的幫助。透過長時間不斷的提醒及刻意的練習,孩子們的行為便得以改變。

  每個孩子身上都有一個故事,溫柔而堅定的陪伴著,讓他們穩定的成長,才有機會好好聆聽。 更多 »

社區電影院
社區電影院不僅有歡樂,也有深度的內心迴響….

社區電影院不僅有歡樂,也有深度的內心迴響….

  「那山那人那狗」,影片中的父與子,原是最熟悉的陌生人,卻在一趟送信旅程中展開微妙真實的互動。父親逐漸認識兒子的成長與獨特,兒子逐漸體會父親的看重與價值觀。父與子之間有了交集,更有了傳承。透過父親的身教、言教,兒子看到身為偏鄉郵差的意義:是理想、是對工作的熱愛、是對人的關懷。影片最後,兒子奮力拉起郵包,義無反顧地出發,父親雖然不捨,但卻又充滿欣慰。

  許多社區的朋友們被影片內容深深觸動,並將之與自己的生命連結起來,或想起父母的用心良苦,或想起養育兒女的酸甜苦辣,彷彿經歷了一場心靈SPA。結束時觀眾們主動鼓起掌來,謝謝這部電影所帶來的美好感動。

長者樂齡
戲劇其實可以很好玩

戲劇其實可以很好玩

  長者可以放得下身段來演戲嗎?「戲劇其實可以很好玩」講座當天,將別具意義的繪本故事「你很特別」改編成劇本,學員們除了表情、肢體練習也分組排練,從靦腆生澀逐漸到可以融入自己的角色中,幾位主角更是演得可圈可點,長輩們再次證明了他們的活力不老與童心未泯。人生如戲,戲如人生,看見長者們身上散發出的光彩,相信戲劇,真的可以很好玩!

  在每週的活力不老合唱團,長輩規律地練習,跟著老師的指導,一次一次的突破、一次一次體會歌唱的美好,真的是感謝有這麼多的同伴可以一起學習,在愛中、歡笑中、陪伴中經歷樂齡生活。
今年6月有公益音樂會的演出,目前已加緊腳步練習中,期待將最好的一面呈現給大家喔!拭目以待!

青少年得勝學院
教養從「瞭解」開始

教養從「瞭解」開始

  得勝學院不僅青少年學習,這一季還有青少年家長讀書會,透過讀書會,更加拉近親子間的關係…

  教養從「瞭解」開始,一位參加讀書會的母親提到有天孩子對她說:「媽媽妳都不知道我剛才在說什麼?? 這才發現原來她與孩子間的距離好遠啊!

  透過一次次的讀書會才明瞭,學習冷靜、放下自己的情緒與孩子溝通是何等的重要,學習聆聽及尊重,拋棄過去傳統權威式的教導,改由「愛」為出發點, 不預設立場、不幫孩子貼標籤、丟掉比較的心態。而透過陪伴以及精心設計的活動,慢慢豐富孩子的生活內容,也更加發掘孩子的特質、優點和興趣。

  每個孩子都希望父母多用鼓勵和讚美的話語來代替責罵, 瞭解孩子的需求和天賦,而不是為了滿足父母自己的期望值,期待得勝學院更加成為社區青少年及青少年父母的祝福唷!

綠光種子教室
綠光點滴

綠光點滴

  每一個新年度開始,都是重新檢視過去、展望未來的時刻,很感謝綠光的師資群,不斷地接受挑戰並委身帶領培育綠光的小幼苗,也看到國中班漸漸地步上軌道,除了課業上的完成,也培育了更多的才藝。

  今年第三年挑戰環島,除了體能的訓練,更帶著孩子來學習環島規劃,路線的規劃、生活用品的預備、住宿及餐點的聯繫等等…,從中,孩子發現要完成環島不是騎騎車而已,而是有許多大小事需要事先預備,相信這對孩子是極好的學習。

  一路向前,謝謝許多支持我們的人,有嘉磐慈善基金會、資承新世代企業家慈善協會、築愛協會、工研院社會公益委員會、竹夢扶輪社、英智行愛會、種子教育基金會、昌益文教基金會、祥美食品、友達光電、貝克里麵包專賣店、若娜廚房、金闕殿、天下文化、交大教授志工團隊、各行各業的志工們,以及綠光天使們…等等,有您同行,我們會越走越茁壯,感謝有您,有您真好! 更多 »

下期預告

【銀髮族活動】

55歲以上,豐富精彩的活動,詳請洽03-5588577#1214陳小姐

☆ 活力不老合唱團-免費
→ 歡迎愛好唱歌的長輩參加!
時間:每週四早上10:30-12:00

☆ TT乒乓球-免費
時間:每週一、二、五、六早上9:30-11:00

☆ 健身外丹操-免費
時間:每週四早上9:15-10:15

☆ 樂齡講座-免費,共餐自付$50
4/24 (三) 春遊
5/22 (三) 銀髮族的自我管理
6/26 (三) 在家運動
時間:每月第四週週三早上 10:00-12:00

☆ 樂學堂-活動成本$1200元、材料費$600
→ 玩繪手作(共12堂課)
五月份 5/10、5/17、5/24、5/31
六月份 6/14、6/21、6/28
七月份 7/5、7/12、7/19、7/26
八月份 8/2
時間:每週五早上 10:00-11:30

☆ 樂學堂-活動成本$1200
→ 日文說唱+會話課 4(共12堂課)
五月份 5/21、5/28
六月份 6/4、6/11、6/18、6/25
七月份 7/2、7/9、7/16、7/23
八月份 8/13、8/20、8/27(同樂會)
時間:每週二早上 9:40-10:00 伸展操、10:00-11:30 上課

親子及社區活動

☆ 一里路兒童關懷
1. 融合班第四期9-12月招生中(招一般生、特殊生)
上課時間:10:40-12:20
2. 家長會心團體
上課日期:4/14、5/5、5/19、6/2、6/9
上課時間:10:40-12:10
詳情洽03-5588577#1205章小姐

☆ 社區家庭電影院-免費免票
→ 還有免費爆米花,歡迎闔家觀賞!
5/25(六) 蜘蛛人:新世界
時間:週六晚上7:00-9:00
詳情洽03-5588577#2202甘小姐

☆ 公益音樂會
→ 活力不老合唱團+綠光種子教室,歡迎闔家蒞臨支持!
日期:6/2(日)
時間:週日下午2:30-4:00
詳情洽03-5588577#1219葉小姐

招募專區
【2019綠光騎士環島志工招募】

【2019綠光騎士環島志工招募】

詳細需求如下,歡迎加入~~

★ 訓練陪騎(4/14-7/16)
1- 自行挑選日期(詳下方連結)
2- 喜歡騎單車
3- 喜歡和孩子們相處
4- 願配合協會安排並給予協助

★ 環島志工(7/21-7/31)
1- 全程10天,完整參與
2- 18歲以上,具汽/機車駕照(能上路)
3- 汽車/機車/單車須配合輪替
4- 須參加環島前訓練(詳談)
5- 喜歡和孩子們相處
6- 不怕熱不怕曬黑不怕累

★ 協會提供:
1- 環島全程食宿全供應
2- 環島全程保險
3- 環島活動紀念T恤
4- 一個熱血的暑假回憶
*可開立志工感謝狀

意者請洽 王主任 (03)582-6151 更多 »

新埔鐘點老師招募

新埔鐘點老師招募

對弱勢家庭孩童工作有經驗或有興趣
週一至週五 下午12點-6點
意者請洽 劉老師 (03)588-7971 更多 »

單車環島物資募集

單車環島物資募集

詳細數量、規格
意者請洽 葉老師 (03)582-6151 更多 »

社團法人新竹縣愛鄰社區關懷協會
地址︰30268新竹縣竹北市嘉勤南路86號
電話︰(03)558-8577#1219 傳真︰(03)558-8578 【訂閱或取消 新竹愛鄰電子報