愛心化行動 ♡ 天涯若比鄰 【新竹愛鄰電子報】2018-11-20 出刊
若您無法順利開啟此信,請點此閱讀本期電子報

新竹愛鄰官網 訂閱或取消電子報 愛心捐款 下載授權書 聯絡新竹愛鄰
總幹事的話

總幹事的話

總幹事 / 周葆齡

  根據1994年統計:台灣65歲以上老人超過總人口7%、正式成為聯合國定義的老化社會,行政院經建會估計2018年,老年人口成長到14.5%,在2051年,會上升到36.97%,約有686萬人,而目前竹北市55-85歲長輩人數約2.5萬人,但許多子女是雙薪家庭,長輩常是孤單一人在家,住在高樓大廈卻與鄰居沒有互動、生活枯燥缺乏朋友,且沒有培養適當興趣,以至不願意與外部接觸。

  愛鄰協會過去除致力於弱勢孩童課輔,每週一至週五課後幫助150多位孩童在功課、才藝及品格成長,這幾年也積極投入長輩服務,不僅有外丹操運動、乒乓球練習、北台灣輕旅行、邀請專業講師的樂齡講座、並有各類活到老學到老的帶狀樂學堂共學,以及目前最受歡迎的”活力不老合唱團”,我們邀請到享譽國際的聲樂家戴曉君老師和鋼琴劉雅信老師來教導長輩,上課結束後大家一起共餐,看到長輩們做自己有興趣的事、有上台表演機會、有朋友,不再一個人孤孤單單的吃飯,臉上都充滿了喜樂的笑容。

  今年活力不老合唱團參加弘道老人基金會2018仙角百老匯甄選,全台灣共2000多個長輩活力健康團體中,從52個報名參加的隊伍中,愛鄰協會的活力不老合唱團經過兩階段評選得到特優,入選「2018年仙角百老匯7」中最後9個表演團隊之一,將於11/3至台北小巨蛋表演,希望社區民眾一起參與,鼓勵長輩擁有精彩的生活,完成夢想,營造社區共老、共好的文化。

綠光小故事Par1
改變,從自己開始

改變,從自己開始

二重綠光教室
王婉嫕 班主任

  在綠光這些日子裡,每天都有機會與綠光孩子的家人接觸,觀察家人與小孩的互動,慢慢的發現到不管是家長、小孩或甚至是老師,在表達想法時,時常因為時間的緊迫,一不注意就會以不正當的方式來對待彼此,也造成相處上的張力。

  小傑是個脾氣拗的孩子,媽媽工作忙碌,因此常常是姐姐來接小傑回家,還記得有一天放學,小傑的姐姐比較晚來教室接他回家,只剩下小傑一人,我也因此有了機會與小傑聊天。想起了小傑的媽媽固定禮拜一休息,於是我問小傑:「今天是禮拜一,你媽媽休假對不對!」小傑驚訝又開心,彷彿我看透了他似的問:「老師!你怎麼知道?」小傑經我這麼一逗,整個人都活過來了,變得精神奕奕,不久後姐姐來接小傑回家,當他們正準備等車過馬路時,我也準備啟動機車回家了。此時我隱約聽到不遠處,小傑一邊跳著、一邊興奮的問姐姐:「姐姐!媽媽現在在家裡對不對!」沒想到姐姐卻對小傑凶狠的說:「你閉嘴啦!」小傑一聽到這句話,馬上瑟縮起來,安靜的在姐姐旁邊,變回無精打采的樣子。

  小傑的背影一直在我腦海裡迴蕩,我暗自告訴自己一定要再找小傑好好聊一聊這天的情形。兩天後,我終於有空找小傑,我向他招了招手,問他說:「前天你姐姐來接你,老師在旁邊,姐姐可能沒看到我在旁邊,所以很大聲的吼你,你知道為什麼嗎?」小傑緊閉嘴唇搖了搖頭。我告訴他:「對啊!老師也不知道為什麼!你知道嗎?有的時候別人要怎麼樣對我,我們無法控制,可能是姐姐心情不好,也可能姐姐平時就是這麼對你,雖然我們沒辦法控制別人,但我們選擇要不要接受這樣的情緒,更可以選擇要怎麼樣對待人!所以你不需要太在意那天姐姐對你的態度,懂嗎?」小傑點了頭離開,雖然不確定小傑聽不聽得懂,但至少能夠有人同理他的情緒。

  在綠光還有許多類似的例子發生,孩子目前還無法改變他們的環境、身邊的人事物,但我想,從改變思維開始,學習自己決定要不要接受這樣的情緒或是負面語言,以及減少自我形象的傷害,避免出現偏差行為,相信這對他們就是祝福喔!

綠光小故事Part2
其實你不懂我的心 談情緒行為障礙的孩子

其實你不懂我的心 談情緒行為障礙的孩子

新埔綠光教室
譚芷筠 老師

  阿弟父母離異後,由爸爸扶養和祖父母同住,平時是阿婆照顧生活起居。阿弟寫功課的時候,缺乏專注力、無法安靜坐在位置上獨力完成作業。排路隊回來綠光的途中,當有來車經過的時候,還會伸出手試圖阻擋或在馬路上跳躍等危險的動作出現,總要牽著他以免發生意外。有時候還會謾罵同學,因此常常和同學起衝突,不得已只好請阿婆載阿弟來綠光。

  阿弟後來被鑑定為「情緒行為障礙」,阿婆帶去醫院接受輔導,因為身形瘦小,院方決定暫不用藥,僅以諮商方式輔導;阿弟有時會莫名流鼻血,走樓梯還會扭到腳踝,教室的置物櫃也曾被他弄壞;上才藝課吹奏直笛的時候,也因為無法專注,還會弄同學,常常影響課堂秩序,最後只好將他帶離。每次出狀況的時候,一方面不僅要安撫他的情緒、聽他說、輔導他;另一方面還要鼓勵他,給他目標,希望他學習聽從老師的指令,這樣才可以和其他同學一起參加團體的活動。同樣的事情,總是需要不斷地重複提醒、輔導,更需要有耐心地陪伴他。有一次要打掃教室的時候,分派任務讓他掃樓梯,他不僅很快地答應也完成任務,於是誇讚他做的很棒,自此他常常說要幫忙掃樓梯。新的學期開始,音樂老師發現他可以安靜地坐在位置上學直笛,雖然速度很慢,無法完整吹奏完一整首,但比起以前無法專注的狀態,實在進步太多了。為了鼓勵他,阿弟被老師選上要參與一次的成果展,他開心地一直說:「我要上台表演了,我要上台表演了。」

  阿弟今年升上四年級,這些年我們耐心地陪伴與教導,看見他的改變。現在他可以和大家一起上直笛課或英語課,聽從老師的指令,雖然只有短短1小時的課程,整體而言只是一小步,但對我們、對孩子而言,卻已跨越了一大步。當然,阿弟還是會過動、無法克制自我,但只要他有良好的行為表現,我們就會肯定他並且鼓勵他,一點一滴慢慢累積,使他在成長發展的階段給予正向的指標。期待阿弟在綠光這個大家庭裡,能夠學習培養良好的人際關係,相信當我們不斷地鼓勵孩子,給予肯定的話語時,孩子可以在好的環境中穩定成長並更有自信去面對一切困難的。

銀髮族服務-活動剪影
銀髮族-樂齡講座

透過心理師帶來的桌遊遊戲,各種道具配搭不同的玩法,讓長輩們十分歡樂,也體驗團隊的合作遊戲,透過遊戲幫助大腦活絡,讓生活更加喜樂!

銀髮族-健身外丹操

每一次的健身操,都讓大家活絡筋骨,運動後身體何其舒暢啊!

銀髮族-TT桌球

長輩們在每次的桌球運動中,不只運動強健身體,更增進彼此的情誼。

銀髮族服務-活動剪影
銀髮族-活力不老合唱團

進行了合唱觀摩及外部展演活動,正為著11/3前進小巨蛋的表演積極練習中,11/3也邀請您來共襄盛舉喔!

銀髮族-樂學堂

手機攝影課程,實用的拍攝技巧,讓長輩喜愛拍照,記錄生活的美好點滴!

青少年服務-活動剪影
青少年得勝學院

青少年得勝學院

暑期活動豐富有趣,密室逃脫考驗大家的智慧能力,在大家齊心協力下全部逃脫成功!

社區服務-活動剪影
社區電影院

社區電影院

7-9月我們觀賞了野蠻遊戲、走鋼索的人、老師你會不會回來三部影片,有歡樂、有感動。大人和小孩都度過了收穫豐富的夜晚!

綠光種子教室-活動剪影
暑期單車環島挑戰

單車環島不是夢,堅持下去會突破! 閱讀詳細內容 »

感謝各界贊助支持

放暑假,孩子們期待的「FUN活動」! 閱讀詳細內容 »

綠光國中班第一屆

竹東、二重、新埔綠光教室首年開設國中部,延續愛與陪伴。 閱讀詳細內容 »

下期預告

銀髮族(55歲以上)豐富精彩的活動,詳請洽 03-5588577#1214 陳小姐

* 活力不老合唱團 每週四上午

* TT (乒乓球) 每週一、二、五、六早上9:30-11:00 (免費)

* 健身外丹操 每週四9:15-10:00 (免費)

* 樂齡講座 (免費、共餐自付50元)
12/26 (三) 黑膠唱片的美麗新世界

* 青少年得勝學院
12/16得勝學院第七屆成果發表暨聖誕慶典

* 一里路兒童關懷團隊
特殊關懷家長讀書會
12/16看見孩子的亮點實作分享,下午1:30-3:30
洽詢專線0911-206410何小姐

* 社區家庭電影院
2018活動已結束,2019活動相關資訊,將於下期預告

社團法人新竹縣愛鄰社區關懷協會
地址︰30268新竹縣竹北市嘉勤南路86號
電話︰(03)558-8577#1219 傳真︰(03)558-8578 【訂閱或取消 新竹愛鄰電子報