2020 -二~五月 課輔單位師資培育暨NPO培力工作坊

  • 活動日期: 2020/02/18 ~ 2020/02/18
  • 主辦單位: 總辦
  • 活動地點:總辦公室 (新竹縣竹北市嘉勤南路86號)
  • 聯絡資訊:(03)558-8577#1219 線上報名

二-五月課程

2月18日(週二)【天天尋堡趣--目睹兒桌遊工作坊】
講師:王鈺婷老師  (桃園家扶中心、台北市、新北市、桃園市家庭暴力暨性侵害防治中心、婦女救援基金會、台北市多所國小特約心理師)
課程簡介:目睹家暴讓孩子內心受傷,成為他們無法說出的秘密與痛苦,為了更有效的幫助這群孩子,我們研發出「天天尋堡趣」桌遊,希望能運用此教具幫助目睹兒少走出暴力傷痛。邀請您與我們一起用遊戲翻轉目睹暴力兒童的生命。
*完成課程者可獲得一份桌遊。歡迎教育者、社工師、諮商工作者參加!

3月10日(週二)【日常‧閱讀‧素養】
講師: 吳昌諭老師 (三民國中教學組長/新竹市國語文輔導團團員/夢的N次方閱讀團隊講師)
課程簡介:金城武有段廣告「世界愈快,心則慢。」
我們正處於知識爆炸的時代,一切追求更快的速度!
但在這樣超速世界的閱讀現場,心要慢,慢的是心法,心要定,定的是方向。我們在日常中閱讀,在閱讀中找到自己,在素養中看見方向。

4月14日及4月21日(週二)【社會技能SST研習會-上、下】
講師:
4/14 林淑棻社工師 (友緣基金會臨床部主任)
4/21 陳奕安心理師 (友緣基金會臨床諮商心理師)
課程簡介:SST(Social Skill Training社會技能訓練)是一種人際關係的指導技能。人與他人互動時,希望有良性互動,能得到對方較好的回應,這過程中說話者扮演重要的角色,這種與他人相處能力的訓練稱為社會技能訓練。美國從1970年開始發展此訓練模式,至今已在全世界各個專業領域被使用。
期待透過上下兩次課程,幫助大家,
1.認識SST精神與基本理念。
2.以認知行為、學習理論等心理學知識為基礎,協助老師協同學生找到人際關係需要練習的課題,如絨絨的話、自我主張。
3.透過SST標準化的流程進行演練,找出應對人際關係的新行動力。

5月12日及5月19日(週二)【教案設計實作篇-上、下】
講師:楊子萱社工師 (以心社會工作師事務所負責人)
課程簡介:漫長的寒暑假之課後照顧行程,教案要如何設計?什麼樣的內容是吸引學童?且是學童需要的?什麼樣的設計是周延的?且有目的的?教案設計要留意什麼?
讓我們一起來動動腦,也一起來實際操作!

課程流程時間:
09:00-09:20 報到
09:20-09:30 大會報告
09:30-12:30 課程
12:30~  繳交滿意度調查表 (可分組用餐暨分享交流或先行離開)

活動地點:愛鄰協會總辦公室 一館5樓副堂 (新竹縣竹北市嘉勤南路86號)

發佈時間:2020/01/06