愛鄰願景

愛鄰協會的願景及致力的目標,與孔子的禮運大同篇的理想似乎很相近,玆謹述如下:

一、老有所終,……鰥、寡、孤、獨、廢疾者皆有所養。

1.社區關懷:
志工團隊每月長期關心鄰近醫院、安養中心或護理之家的長輩,使他們在孤單生病中,得著關懷與溫暖。

2.樂齡學習:
透過樂齡講座、樂學堂、高年級俱樂部、活力不老合唱團及健身運動,使長者不僅可以在退休後安享清閒的日子,更可以在互動與學習中讓老年生活活潑精彩,交到許多志同道合的好友,一起健康共老。

二、壯有所用:

1.職場講座:教導各個職場的從業人員,在職場中誠實正直,並學習謙卑柔和的工作態度,及「僕人式領導」,讓社會中堅份子,發揮正面影響力。

2.親密之旅:學習溝通藝術,使家庭幸福和諧,建立好的人際關係。

3.爸爸學校、媽媽學校:學習做父親、母親的榜樣,並祝福下一代。

三、幼有所長:

孩童品格教養:
定期開課教導年輕父母如何教養孩童品德,使新手爸媽以正確的觀念和方法教養下一代。

2. 特殊孩童關懷:
協會針對特殊或高關懷兒童家庭,提供家長教養相關知能與支持,並在新竹區設立綠光種子教室,幫助近200多位弱勢家庭孩童課後陪讀、品格與生活教育、才藝學習,彌補因家庭失能而欠缺的照顧。

3.青少年得勝社團:
每週六超過60位青少年參加協會八種社團活動,讓青少年陪養正當興趣,學習建立健康人際關係,老師們用生命影響生命,在青少年期間奠定良好品格基礎。

期待愛鄰協會發揮下列功能:訓練職場菁英、建造蒙福家庭、教導孩童品格、培養青少年人才、帶給老年人活潑的盼望,使台灣全地蒙福