新竹愛鄰簡介

愛心化行動天涯若比鄰

設立:

中華民國一○二年七月二十九日府社行字第1020093190號於新竹縣嘉勤南路86號成立”社團法人新竹縣愛鄰社區關懷協會” 。

並在竹苗縣市共有6個辦事處(總辦事處(竹北)、新埔、二重、竹東、頭份、香山)

宗旨:

藉援助、教育、訓練及醫療,為國內外一切弱勢與有需要者,提供不同類型的社會服務,以及國內外之重大災難進行人道救援及捐助,並推動環境教育。認識我們的服務

組織架構圖

組織架構圖

簡介:

邁入廿一世紀,全球化的趨勢加速了社會變遷多元價值衝擊著個人,也帶來更複雜的家庭與社會問題有人因而憂心,有人則變得冷漠。

然而,平安與快樂,仍是人們心中不變的渴望要圓這樣的一個夢,其實不難只要你願意,改變環境的種子,原本就在你我的手中點亮一點星星之光,我們化身「新竹縣愛鄰社區關懷協會」從小事、從近處開始,一點一滴為社會營造長遠的福祉與希望。

以家庭為主軸,我們深入社區 致力於兩性、婚姻、親子關係的成長教育提供兒童、青少年、成人、老人等不同生命歷程所需的服務同時也對特殊家庭與弱勢族群給予關懷照護愛鄰熱愛這塊土地,更期許扮演一個扭轉社會風氣的關鍵角色因此,我們本著「預防重於治療」的觀點持續推動前瞻性的服務工作,積極結合社會各階層的各類資源共同發揮互助精神,把愛化為行動把希望的種子,散播到社會每一個角落。

愛鄰願景

愛鄰協會的願景及致力的目標,與孔子禮運大同篇的理想很相近,期待協會能發揮下列功能:
訓練職場菁英、建造蒙福家庭、教導孩童品格、培養青少年人才、帶給老年人活潑的盼望,使台灣全地蒙福!玆謹述如下:

一、老有所終,……鰥、寡、孤、獨、廢疾者皆有所養。

1.社區關懷:
志工團隊每月長期關心鄰近醫院、安養中心或護理之家的長輩,使他們在孤單生病中,得著關懷與溫暖。

2.樂齡服務:
透過樂齡講座、樂學堂、高年級俱樂部、活力不老合唱團、健身運動,及2020年成立的社區照顧關懷據點,使長輩不僅可以在退休後安享清閒的日子,更可以在互動與學習中讓老年生活活潑精彩,交到許多志同道合的好友,一起健康共老。

二、壯有所用:

1.職場講座:
教導各個職場的從業人員,在職場中誠實正直,並學習謙卑柔和的工作態度,及「僕人式領導」,讓社會中堅份子,發揮正面影響力。

2.親密之旅:
學習溝通藝術,使家庭幸福和諧,建立好的人際關係。

3.爸爸學校、媽媽學校:
學習做父親、母親的榜樣,並祝福下一代。

三、幼有所長:

1.孩童品格教養:
定期開課教導年輕父母如何教養孩童品德,使新手爸媽以正確的觀念和方法教養下一代。

2.特殊孩童關懷:
協會針對特殊或高關懷兒童家庭,提供家長教養相關知能與支持,並在新竹區設立綠光種子教室,幫助近200多位弱勢家庭孩童課後陪讀、品格與生活教育、才藝學習,彌補因家庭失能而欠缺的照顧。

3.青少年得勝社團:
每週六超過60位青少年參加協會八種社團活動,讓青少年陪養正當興趣,學習建立健康人際關係,老師們用生命影響生命,在青少年期間奠定良好品格基礎。